Сделка по продаже плавсредства — это процесс перехода права собственности на объект движимого имущества от одного владельца к другому.

Обеспечивая безопасность и уверенность в результате, наши специалисты проверят документы и предварительно проконсультируют по оптимальным условиям сделки и минимизации возможных рисков. Помогут сэкономить и обезопасить от проблем и потери денег. Правильно составленный договор купли-продажи в Ваших руках свидетельствует о том, что Вы стали полноценным и законным владельцем купленного судна.

Убедившись в том, что плавсредство принадлежит продавцу на законных основаниях, можно начинать процесс оформления сделки.

Первым делом, нужно выполнить процедуру оценки судна. При определении оценочной стоимости учитывается возраст судна, его техническое состояние, комплектация, наличие повреждений.

Если продавцом плавсредства является физическое лицо, при себе необходимо иметь следующие документы:

— паспорт (1-2 + страница с пропиской);

— идентификационный номер;

— судовой билет или свидетельство на право собственности;

Если продажу осуществляет юридическое лицо, необходимо добавить:

—   свидетельство о государственной регистрации компании (копия с мокрой печатью);

— оригинал доверенности на сотрудника, уполномочивающей его купить/продать плавсредство (на фирменном бланке компании, с обязательным указанием стоимости плавсредства и образца подписи доверенного лица).

От покупателя требуется:

— паспорт (1-2 + страница с пропиской);

— идентификационный номер.

На основе оценки и предоставленных документов на судно, мы оформляем договор купли-продажи. После изучения договора продавец и покупатель подписывают документы.

Далее, на основании подписанного договора купли- продажи, можно начинать процесс снятия и постановки плавсредства с учета/на учет в соответствующих государственных органах. После этого процесс покупки судна будет полностью завершен.

Обращаем внимание продавцов, что в соответствии с законодательством Украины, владелец продаваемого судна должен оплатить налог на доход от сделки в размере 5%. Налог рассчитывается от цены указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости.

Удачных приобретений!